Sélection de vignes situées d’une part sur un terroir argilo-calcaire exposé Nord-Ouest, et d’autres parcelles orientées plein Sud.
Pressurage direct, débourbage à 0°. Fermentation alcoolique longue (3 semaines ‐ 1 mois) à basse température (15°) dans des cuves inox thermorégulées. Durée d’élevage : 18 mois.
Région : Languedoc-Roussillon
Appellation : Limoux
Cuvée : Crémant de Limoux Blanc Brut Nature
Couleur : Blanc
Cépages : Chardonnay (50%) / Chenin (30%) / Pinot noir (20%). Les raisins sont cueillis manuellement et soigneusement amenés aux pressoirs pneumatiques. Les premiers jus extraits, appelés « têtes de cuvées » sont clarifiés puis fermentés séparément à basse température.
Alcool : 12,5 %
Contenance : 75 cl.
LE N°91
de Valentin
Après la conquête du crémant blanc brut, vient celle du crémant blanc brut nature. Cette cuvée est la redécouverte de cépages phares comme le chardonnay, le chenin et le pinot noir leur plus simple appareil.